Se
me ocurrió comentar uno de los usos más antiguos del aceite, para
iluminación. Los romanos usaban lámparas de aceite, puede que otras
civilizaciones lo utilizasen antes. El caso es que es algo realmente
simple de hacer:
Materiales: un recipiente, preferiblemente de vidrio por reciclar algún bote y porque se gana más luz, un pedazo de alambre y una mecha de algodón, en este caso una hebra de una fregona. Más que suficiente.
28102012644_778x583 por OSusete1, en Flickr
Se hace una espiral con el alambre de forma que la punta de la mecha quede sujeta, pero no mucho, puesto que si se aprieta de más la llama queda muy chiquita.
Luego se introduce la mecha en el recipiente tal que así
28102012646_778x583 por OSusete1, en Flickr
Con bastante mecha, aunque se consumirá antes el aceite.
28102012647_778x583 por OSusete1, en Flickr
Se recorta un poco y se vierte el aceite, el de oliva (estamos en España, el aceite es excelente) es de los que menos humos genera. Se puede usar perfectamente aceite utilizado antes en la cocina, con que se filtre a través de un paño es suficiente.
El encendido no es instantáneo, pues hay que mantener un poco de tiempo la llama para que el aceite empiece a arder.
28102012649_778x583 por OSusete1, en Flickr
También, se puede buscar la manera de colgar la lamparita, eso ya es cuestión de un poco más de alambre. Espero que os guste. Simple y práctico
Materiales: un recipiente, preferiblemente de vidrio por reciclar algún bote y porque se gana más luz, un pedazo de alambre y una mecha de algodón, en este caso una hebra de una fregona. Más que suficiente.
28102012644_778x583 por OSusete1, en Flickr
Se hace una espiral con el alambre de forma que la punta de la mecha quede sujeta, pero no mucho, puesto que si se aprieta de más la llama queda muy chiquita.
Luego se introduce la mecha en el recipiente tal que así
28102012646_778x583 por OSusete1, en Flickr
Con bastante mecha, aunque se consumirá antes el aceite.
28102012647_778x583 por OSusete1, en Flickr
Se recorta un poco y se vierte el aceite, el de oliva (estamos en España, el aceite es excelente) es de los que menos humos genera. Se puede usar perfectamente aceite utilizado antes en la cocina, con que se filtre a través de un paño es suficiente.
El encendido no es instantáneo, pues hay que mantener un poco de tiempo la llama para que el aceite empiece a arder.
28102012649_778x583 por OSusete1, en Flickr
También, se puede buscar la manera de colgar la lamparita, eso ya es cuestión de un poco más de alambre. Espero que os guste. Simple y práctico