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jueves, 7 de noviembre de 2013

Madroños

Bueno, por fin tengo un hueco para exponer un tema....
En mi 
trabajo hay unos jardines con unos cuantos madroños y, aprobechando que 
ahora están empezando a dar frutos, me cojo un par de ellos cada día.

El fruto es una esfera carnosa recubierta de una especie de pinchos carnosos, de sabor agradable y ligeramente ácido

Aunque
son muy dulces cuando están maduros (rojo por fuera y amarillo por 
dentro), hay que tener la precaución de no abusar de ellos, dan dolor de
cabeza y te puedes pillar una "moña" por menos de na, (Los azúcares 
que contiene se transforman 
parcialmente en alcohol 
cuando han madurado en exceso. Seguro que más de uno conocéis el Licor 
de Madroño). Si aun están verdes pueden ser indigestos.

Los frutos y hojas del madroño tienen propiedades antiinflamatorias, antirreumáticas y diuréticas.
Las
hojas y cortezas contienen taninos, resinas y heterósidos que al 
metabolizarse liberan hidroquinona, principio activo antiséptico. El 
tanino se utiliza tambien como astringente para combatir diarreas y 
disenterías.

También se preparaban infusiones de hojas como diurético y antiséptico de las vías urinarias.
Como veis es otro arbolito que nos puede hacer un apaño, tanto para curarnos como para "perjudicarnos"