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viernes, 15 de noviembre de 2013

Tabla de raciones y frecuencia recomendada diaria





He aqui una tabla con las cantidades minimas necesarias y su frecuencia en el consumo para estar minimamente operativo, pienso que con esta tabla podriamos ser capaces de elaborar nuestras raciones de emergencia teniendo en cuenta sus aportes nutritivos.
Tabla de Raciones.
Leche y derivados
Leche1 vaso - 250 mL
Yogurt125 g
Leche fermentada125 mL
Queso fresco o Requesón175 g
Queso curado40 - 50 g
Cereales, Leguminosas y féculas.
Pan60 - 80 g
Cereales30 - 40 g
Bollos o Galletas40 - 50 g (3 - 4 galletas o 1 bollo)
Pasta60 - 80 g (pesado en CRUDO)
Arroz60 - 80 g (pesado en CRUDO) o 1 plato cocinado
Legumbres80 g (pesado en CRUDO) o 1 plato cocinado
Patatas80 g (pesado en CRUDO) o 1 plato cocinado
Verduras, Hortalizas y Frutas.
Verduras150 a 200 g en crudo (1 plato de ensalada)
Hortalizas150 a 200 g (1 zanahoria grande)
Frutas120 a 160 g
(1 pieza mediana de manzana, naranja o melocotón)
(2 o 3 mandarinas, albaricoques)
(1 rebanada de sandia o melón)
(1 taza de fresas o cerezas)
Zumo de frutas100 a 150 mL (1 vaso mediano)
Carnes, derivados, Pescado y huevos
Carnes y derivados80 - 100 g (pesado en CRUDO)
Pescado80 - 100 g (pesado en CRUDO)
Huevo1 unidad
Oleaginosos
aceite10 g
Mantequilla o margarina10 g
aceitunas50 g
Frutos oleaginosos20 g

Frecuencia recomendada Diaria.
Leche y derivados
2 - 3 Raciones
200 g/ración

Cereales, leguminosas y féculas
3 - 5 Raciones
60 g/ración

Verduras y hortalizas
2 Raciones
125 g/ración

Frutas
2 - 3 Raciones
130 g/ración

Carne, pescado y huevos
2 Raciones
100 g/ración

oleaginosos
3 - 5 Raciones
-

    

• 3 a 4 tazas de leche desnatada o semidesnatada o yogur para aportar calcio, vitamina D, riboflavina.

• 5 o más raciones de frutas frescas, congeladas, crudas o cocidas y o verduras, principalmente amarilla, naranja, verdes
oscuras o rojas.

• 2 porciones (60 a 90 g cada una) de alimentos proteínicos magros como pollo, pavo, pescado, carne de res magra, carne
de cerdo magra.

• 6 a 11 porciones de granos, panes y cereales (de preferencia de grano entero), pasta, arroz, patata y otros alimentos para
satisfacer las necesidades energéticas.

• Pequeñas cantidades (tal vez una vez al día) de alimentos ricos en 
grasa y en azúcar, como postres, refrescos, dulce, galletas,
pasteles, que tienen poco valor nutritivo.

Principales funciones de las proteínas

Las funciones de las proteínas son las siguientes:

  • Las proteínas tienen una función defensiva,
    ya que crean los anticuerpos y regulan factores contra agentes extraños
    o infecciones. Toxinas bacterianas, como venenos de serpientes o la del
    botulismo son proteínas generadas con funciones defensivas. Las mucinas
    protegen las mucosas y tienen efecto germicida. El fibrinógeno y la
    trombina contribuyen a la formación coágulos de sangre para evitar las
    hemorragias. Las inmunoglobulinas actúan como anticuerpos ante posibles
    antígenos.
  • Las proteínas tienen otras funciones reguladoras
    puesto que de ellas están formados los siguientes compuestos:
    Hemoglobina, proteínas plasmáticas, hormonas, jugos digestivos, enzimas y
    vitaminas que son causantes de las reacciones químicas que suceden en
    el organismo. Algunas proteínas como la ciclina sirven para regular la
    división celular y otras regulan la expresión de ciertos genes.
  • Las proteínas cuya función es enzimática son las más especializadas y numerosas. Actúan como biocatalizadores acelerando las reacciones químicas del metabolismo.
  • Las proteínas funcionan como amortiguadores, manteniendo en diversos medios tanto el pH interno como el equilibrio osmótico. Es la conocida como función homeostática de las proteínas.

  • La contracción de los músculos través de la miosina y actina es una
    función de las proteínas contráctiles que facilitan el movimiento de las
    células constituyendo las miofibrillas que son responsables de la
    contracción de los músculos. En la función contráctil de las proteínas también está implicada la dineina que está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.
  • La función de resistencia o función estructural de las proteínas
    también es de gran importancia ya que las proteínas forman tejidos de
    sostén y relleno que confieren elasticidad y resistencia a órganos y
    tejidos como el colágeno del tejido conjuntivo fibroso, reticulina y
    elastina elastina del tejido conjuntivo elástico. Con este tipo de
    proteínas se forma la estructura del organismo. Algunas proteínas forman estructuras celulares
    como las histonas, que forman parte de los cromosomas que regulan la
    expresión genética. Algunas glucoproteínas actuan como receptores
    formando parte de las membranas celulares o facilitan el transporte de
    sustancias.
  • Si fuera necesario, las proteínas cumplen también una función energética para el organismo pudiendo aportar hasta 4 kcal. de energía por gramo. Ejemplos de la función de reserva de las proteínas
    son la lactoalbúmina de la leche o a ovoalbúmina de la clara de huevo,
    la hordeina de la cebada y la gliadina del grano de trigo constituyendo
    estos últimos la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.
  • Las proteínas realizan funciones de transporte.
    Ejemplos de ello son la hemoglobina y la mioglobina, proteínas
    transportadoras del oxígeno en la sangre en los organismos vertebrados y
    en los músculos respectivamente. En los invertebrados, la función de proteínas como la hemoglobina que transporta el oxígeno la realizas la hemocianina. Otros ejemplos de proteínas cuya función es el transporte son citocromos que transportan electrones e lipoproteínas que transportan lípidos por la sangre.
Alimentos ricos en proteínas

Otros alimentos con un álto porcentaje de proteínas aunque con menos cantidad que los anteriores son:

  • Lentejas (Las lentejas tienen un 23,5% de proteínas)
  • Atún (23% de proteínas por cada 100 gramos de atún)
  • Guisantes (El 23% de cada 100 gramos de guistantes son proteínas)
  • Queso Roquefort (El queso roquefort es un alimento con un 23% de proteínas)
  • Pechuga pollo (Un 22,8% de proteínas se puede encontrar en la pechuga de pollo)
  • Fiambre de pavo (El fiambre de pavo es un alimento que contiene un 22,4% de proteínas)
  • Chorizo, jamón cocido (22% de proteínas tienen estos alimentos)
  • Sardinas en conserva (Las sardinas en conserva tienen un 22% de proteínas)
  • Carne de cerdo no grasa (La carne de cerdo no grasa tiene 21,2% de proteínas)
  • Carne de buey no grasa (21% de proteínas se puede encontrar en este alimento)
  • Bonito (Alimento que contiene un 21% de proteínas)
  • Queso de Cabrales (Un 21% de proteínas se puede encontrar en el queso de Cabrales)
  • Filete de ternera (Proporciona un aporte de proteínas 20,7%)
  • Carne magra de vacuno (Alimento con un 20,7% de proteínas)
  • Pollo a la parrilla (20,6% de proteínas contiene el pollo a la parrilla)
  • Hígado (Este alimento tiene un porcentaje de 20,5% de proteínas)
  • Cigalas, langostinos, gambas... (20,1% de proteínas)
  • Garbanzos (Estas legumbres tienen un 20% de proteínas)
  • Almendras (Las almendras tienen un 20% de proteínas)
  • Carne magra de cerdo (Un 20% de la carne magra de cerdo son proteínas)
  • Morcilla (Alimento que contiene un 19,5% de proteínas)
  • Cabrito (19% de proteínas se pueden encontrar en la carne de este animal)
  • Garbanzos, judías blancas (Estas legumbres contienen alrededor de un 19% de proteínas)
  • Rape, salmón (El rape y el salmón son pescados que tienen un 19% de proteínas)
  • Cordero (La carne de cordero tiene un 18% de proteínas)
  • Pistachos (Los pistachos tienen un 17,6% de proteínas)
  • Bacalao (17% del Bacalao está formado por proteínas)
  • Carne semigrasa de cerdo (El 16,7% de esta carne son proteínas)
  • Lenguado, pescadilla... (Contienen un 16,5% de proteínas)
  • Caracoles (Tienen 16,3% de proteínas)
  • Merluza (La merluza tiene un 15,9% de proteínas)
  • Atún en escabeche (Contiene un 15% de proteínas)
  • Clara de huevo (La clara de huevo tiene un 11,1% de proteínas)
  • Leche desnatada (La leche desnatada contiene un 3,5% de proteínas

Cálculo de la cantidad diaria de proteína

Por ejemplo, para una persona que pese 70 kilogramos con una dieta alta en alimentos con proteínas de origen animal,
la cantidad de proteínas que debe consumir diariamente es de 56 gramos.
En el caso de una persona con una alimentación similar con un consumo 
alto de alimentos con proteínas de origen animal que pese 80 kilogramos,
la ingesta recomendada de proteínas sería de 64 gramos diarios.
En caso de tratarse de una persona que consume principalmente alimentos con proteínas de origen vegetal,
la cantidad diaria recomendada de proteínas debería ser proporcional a 
su peso de forma que si pesa 70 kilos, debería consumir 70 gramos 
diarios de proteínas, en caso de pesar 80 kilogramos la cantidad de 
proteína recomendada al día sería de 80 gramos, etc.
Cantidad diaria recomendada de proteínas de origen animal o proteínas de origen vegetal

En caso de consumir una mayoría de alimentos con proteínas de origen vegetal,
su consumo ha de ser mayor que con una alimentación cuyas principales 
fuentes de proteínas sean de origen animal ya que la mayoría de alimentos de origen vegetal
sólo contienen una pequeña parte de los aminoácidos (20 en total). Es 
por ello que este tipo de proteínas, común en los alimentos de origen 
vegetal, son llamadas proteínas simples al contrario que las más comunes
en alimentos de origen principal, proteínas conjugadas que tienen un 
mayor número de aminoácidos distintos por cada proteína.
Aunque es cierto que en caso de consumir principalmente alimentos con 
proteínas de origen vegetal, su consumo ha de ser mayor que si se 
consumen principalmente alimentos con proteínas de origen animal, también hay que tener en cuenta el hecho de que las proteínas simples de los alimentos vegetales son más fáciles de asimilar por el organismo. Esto es debido a que, al ser proteínas simples, al organismo le cuesta menos "romperlas" para poder procesarlas. En el caso de las proteínas conjugadas es mucho más costoso para el organismo su asimilación.
¿Porqué es importante consumir una cantidad adecuada de alimentos con proteínas?

Las funciones de las proteinas en nuesto organismo son muy variadas. Es importante controlar la cantidad diaria de proteínas ya que en caso de tener una carencia de proteínas
podríamos padecer síntomas como deficiencia en el sistema inmunológico,
problemas de crecimiento o alteraciones intelectuales en niños o 
problemas de desarrollo den el feto en mujeres embarazadas.
Si consumimos un exceso de alimentos con proteínas,
también será perjudicial para nuestra salud ya que las proteínas no se 
pueden acumular en el organismo como tales por lo que se transformarán 
en grasa para posteriormente acumularse como tal.
Por todos estos
motivos es recomendable controlar la cantidad diaria de alimentos ricos
en proteínas para tener una alimentación sana y equilibrada

   
Aceites y Grasas


CantidadesKcal.
Aceite de oliva1 c. sopera (10g)90
Aceite de coco1 c. sopera (10g)135
Aceite de higado de bacalao1 c. sopera (10g)130
Aceite de germen de trigo1 c. sopera (10g)89
Aceite de girasol1 c. sopera (10g)90
Mantequilla c/sal1 c. sopera (10g)77
Mantequilla s/sal1 c. sopera (10g)76
Manteca de cerdo100 g.879
Margarina100 g.720



Bebidas Alcohólicas------------



CantidadesKcal.
Aguardiente1/2 copa (100 ml)231
Cerveza1 jarra (240 ml)101
Champagne1 copa (100 ml)85
Sidra1/2 copa (100 ml)50
Coñac1/2 copa (50 ml)125
Rón1copa (50 ml)110
Vermut dulce1copa (35 ml)50
Vermut seco1 copa (40 ml)40
Vino blanco1 copa (100 ml)85
Vino rosado1 copa (100 ml)74
Vino tinto1 copa (100 ml)65
Vodka1/2 copa (30 ml)72
Whisky1 dosis (100 ml)240



Cafés
y Zumos




CantidadesKcal.
Café c/azucar1 tacita (50 ml.)26
Zumo de naranja natural1 vaso (200 ml.)74
Zumo de lima natural1 vaso (200 ml.)74
Zumo de melocotón natural1 vaso (200 ml.)64
Zumo de tomate natural1 vaso (200 ml.)23

Carnes y Aves


CantidadesKcal.
Bacon frito2 lonchas finas (20 g.)97
Bistec de cerdo1 unidad (150 g.)360
Cabrito100 g.357
Buey cocido100 g.235
Buey asado100 g.288
Cordero100 g.122
Chuleta de cordero asada100 g.356
Chuleta de cerdo100 g.336
Costillas de cordero100 g.352
Costilla de cerdo150 g.390
Muslo de pollo100 g.144
Muslo de pollo asado c/piel100 g.110
Muslo de pollo asado s/piel100 g.98
Muslo de pollo hervido100 g.110
Higado de buey frito100 g.210
Higado de cordero100 g.196
Higado de pollo100 g.124
Higado de cerdo100 g.264
Higado de ternera100 g.256
Pollo hervido100 g.220
Pollo hervido s/piel100 g.188
Pollo a la parrilla100 g.146
Lomo de cerdo100 g.362
Pato asado c/piel100 g.320
Pato asado s/piel100 g.191
Pechuga de pollo asada100 g.109
Pechuga de pollo asada
s/piel
100 g.98
Pechuga de pollo hervida100 g.109
Perdíz asada100 g.206
Pierna de cabrito asada100 g.357
Pierna de cordero asada100 g.194
Jamón de cerdo asado200 g.393
Tocino ahumado20 g.138
Ternera hervida100 g.230
Ternera asada100 g.231
Ternera guisada100 g.256

Condimentos



CantidadesKcal.
Azucar blanco refinado1 cucharita rasa (10 g.)48
Ajo1 diente (5 g.)7
Comino1 cucharita rasa (6 g.)3
Curry1 cucharita rasa (6 g.)11
Mostaza1 cucharita rasa (10 g.)8
Paprica1 cucharita rasa (6 g.)20
Vinagre1 c. sopera (10 g.)2
Caldo de carne Maggi1 pastilla33

Frutas Frescas y Secas


CantidadesKcal.
Almendras10 unidades (100 g.)640
Avellanas10 unidades (100 g.)633
Castañas asadas100 g.340
Cerezas10 unidades (100 g.)60
Ciruela fresca100 g.47
Chirimoya100 g.82
Frambuesa100 g.66
Guinda100 g.63
Higos100 g.68
Higos secosUnidad (30 g.)60
KiwiUnidad46
NaranjaUnidad46
Lima2 unidades (100 g.)51
LimónUnidad12
Manzana100 g.58
Melón1 trozo medio (160 g.)60
Naranja dulce100 g.42
NectarinaUnidad (100 g.)64
PeraUnidad (100 g.)56
Piña100 g.52
Plátano100 g.122
MelocotónUnidad (150 g.)63
Uva blanca100 g.76
Uvas pasas1 c. sopera (20 g.)60

Huevos---------



CantidadesKcal.
HuevoUnidad78
Huevo crudoUnidad76
Huevo fritoUnidad108
Clara de huevo cocidaUnidad13
Clara de huevo fritaUnidad22
Yema de huevo fritaUnidad85
Tortilla francesa1 huevo104

Lácteos----


CantidadesKcal.
Crema de leche1 c. sopera (15g)37
Leche con chocolate1 vaso (150ml)185
Leche condensada1 c. sopera (20g)66
Leche desnatada1 vaso (200ml)70
Leche entera1 vaso (200ml)124
Leche semidesnatada1 vaso (200ml)96
Nata1 c. sopera (20g)42
Cuajada1 c. sopera (20g)52
Yogur desnatadoUnidad126
Yogur naturalUnidad138


Quesos



CantidadesKcal.
Camembert50 g136
Ementhal30 g85
Gorgonzola30 g119
Gruyere25 g93
Motzarella15 g47
Parmesano30 g115
Requesón1 c. sopera (20g)60
Roqueford25 g100
Crema de queso1 c. sopera (20g)25
Fundido35 g124

Pastas---------



CantidadesKcal.
CanelonesUnidad (100 g)133
Spaguettis hervidos1 plato (160 g)233
Macarrones hervidos1 ración (100 g)154
Tallarines hervidos1 plato (160 g)456
Macarrones con salsa de
tomate
1 ración (100 g)104
Raviolis de carne1 ración (100 g)288
Tortellinis de carne1 plato (250 g)931

Pescados---------



CantidadesKcal.
Atún en aceite1 c. sopera (20 ml)56
Bacalao a la parrilla100 g.110
Caviar100 g.29
Gallo100 g.109
Langosta cocidaUnidad (200 g.)196
Langostinos8 unidades (100 g.)112
Lenguado a la parrilla100 g.90
Calamares a la romana100 g.190
Merluza hervida100 g.97
Mero100 g.96
Mejillones al vapor100 g.79
Ostras3 unidades (100 g.)81
Róbalo100 g.72
Salmón ahumado100 g.204
Sardinas2 unidades (100 g.)134
Sardinas en aceite3 unidades (100 g.)298
Caviar100 g.29

Refrescos-------------


CantidadesKcal.
Coca-Cola1 lata (350 ml)137
Fanta1 lata (350 ml)189
Sprite1 lata (350 ml)115





Sopas
y Cremas
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CantidadesKcal.
Crema de Espárragos1 plato (250ml)159
Crema de Champiñones1 plato (250ml)216
Sopa de Cebolla1 plato (250ml)173
Sopa de Tomate1 plato (250ml)88
Sopa de Vegetales1 plato (250ml)72





Legumbres
y Verduras
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CantidadesKcal.
Acelgas hervidas180 g.30
Alcachofas hervidasUnidad (120 g.)60
Arroz blanco hervido1 c. sopera (20 g.)26
BerenjenasUnidad (250 g.)489
Cebolla hervidaUnidad (100 g.)41
Escarola20 g.7
Habas hervidas80 g.100
Lentejas hervidas1 c. sopera (20 g.)39
Nabos100 g.35
PepinoUnidad (150 g.)5
Pimiento verde2 unidades (100 g.)29
Rabanitos100 g.16
TomateUnidad (100 g.)20