He aqui una tabla con las cantidades minimas necesarias y su frecuencia en el consumo para estar minimamente operativo, pienso que con esta tabla podriamos ser capaces de elaborar nuestras raciones de emergencia teniendo en cuenta sus aportes nutritivos.
Tabla de Raciones.
Frecuencia recomendada Diaria.
Tabla de Raciones.
Leche y derivados
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Leche | 1 vaso - 250 mL |
Yogurt | 125 g |
Leche fermentada | 125 mL |
Queso fresco o Requesón | 175 g |
Queso curado | 40 - 50 g |
Cereales, Leguminosas y féculas.
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Pan | 60 - 80 g |
Cereales | 30 - 40 g |
Bollos o Galletas | 40 - 50 g (3 - 4 galletas o 1 bollo) |
Pasta | 60 - 80 g (pesado en CRUDO) |
Arroz | 60 - 80 g (pesado en CRUDO) o 1 plato cocinado |
Legumbres | 80 g (pesado en CRUDO) o 1 plato cocinado |
Patatas | 80 g (pesado en CRUDO) o 1 plato cocinado |
Verduras, Hortalizas y Frutas.
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Verduras | 150 a 200 g en crudo (1 plato de ensalada) |
Hortalizas | 150 a 200 g (1 zanahoria grande) |
Frutas | 120 a 160 g (1 pieza mediana de manzana, naranja o melocotón) (2 o 3 mandarinas, albaricoques) (1 rebanada de sandia o melón) (1 taza de fresas o cerezas) |
Zumo de frutas | 100 a 150 mL (1 vaso mediano) |
Carnes, derivados, Pescado y huevos
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Carnes y derivados | 80 - 100 g (pesado en CRUDO) |
Pescado | 80 - 100 g (pesado en CRUDO) |
Huevo | 1 unidad |
Oleaginosos
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aceite | 10 g |
Mantequilla o margarina | 10 g |
aceitunas | 50 g |
Frutos oleaginosos | 20 g |
Frecuencia recomendada Diaria.
Leche y derivados
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2 - 3 Raciones
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200 g/ración
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Cereales, leguminosas y féculas
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3 - 5 Raciones
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60 g/ración
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Verduras y hortalizas
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2 Raciones
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125 g/ración
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Frutas
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2 - 3 Raciones
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130 g/ración
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Carne, pescado y huevos
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2 Raciones
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100 g/ración
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oleaginosos
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3 - 5 Raciones
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-
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• 3 a 4 tazas de leche desnatada o semidesnatada o yogur para aportar calcio, vitamina D, riboflavina.
• 5 o más raciones de frutas frescas, congeladas, crudas o cocidas y o verduras, principalmente amarilla, naranja, verdes
oscuras o rojas.
• 2 porciones (60 a 90 g cada una) de alimentos proteínicos magros como pollo, pavo, pescado, carne de res magra, carne
de cerdo magra.
• 6 a 11 porciones de granos, panes y cereales (de preferencia de grano entero), pasta, arroz, patata y otros alimentos para
satisfacer las necesidades energéticas.
• Pequeñas cantidades (tal vez una vez al día) de alimentos ricos en
grasa y en azúcar, como postres, refrescos, dulce, galletas,
pasteles, que tienen poco valor nutritivo.
• 5 o más raciones de frutas frescas, congeladas, crudas o cocidas y o verduras, principalmente amarilla, naranja, verdes
oscuras o rojas.
• 2 porciones (60 a 90 g cada una) de alimentos proteínicos magros como pollo, pavo, pescado, carne de res magra, carne
de cerdo magra.
• 6 a 11 porciones de granos, panes y cereales (de preferencia de grano entero), pasta, arroz, patata y otros alimentos para
satisfacer las necesidades energéticas.
• Pequeñas cantidades (tal vez una vez al día) de alimentos ricos en
grasa y en azúcar, como postres, refrescos, dulce, galletas,
pasteles, que tienen poco valor nutritivo.
Principales funciones de las proteínas
Las funciones de las proteínas son las siguientes:
Las funciones de las proteínas son las siguientes:
- Las proteínas tienen una función defensiva,
ya que crean los anticuerpos y regulan factores contra agentes extraños
o infecciones. Toxinas bacterianas, como venenos de serpientes o la del
botulismo son proteínas generadas con funciones defensivas. Las mucinas
protegen las mucosas y tienen efecto germicida. El fibrinógeno y la
trombina contribuyen a la formación coágulos de sangre para evitar las
hemorragias. Las inmunoglobulinas actúan como anticuerpos ante posibles
antígenos. - Las proteínas tienen otras funciones reguladoras
puesto que de ellas están formados los siguientes compuestos:
Hemoglobina, proteínas plasmáticas, hormonas, jugos digestivos, enzimas y
vitaminas que son causantes de las reacciones químicas que suceden en
el organismo. Algunas proteínas como la ciclina sirven para regular la
división celular y otras regulan la expresión de ciertos genes. - Las proteínas cuya función es enzimática son las más especializadas y numerosas. Actúan como biocatalizadores acelerando las reacciones químicas del metabolismo.
- Las proteínas funcionan como amortiguadores, manteniendo en diversos medios tanto el pH interno como el equilibrio osmótico. Es la conocida como función homeostática de las proteínas.
La contracción de los músculos través de la miosina y actina es una
función de las proteínas contráctiles que facilitan el movimiento de las
células constituyendo las miofibrillas que son responsables de la
contracción de los músculos. En la función contráctil de las proteínas también está implicada la dineina que está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.- La función de resistencia o función estructural de las proteínas
también es de gran importancia ya que las proteínas forman tejidos de
sostén y relleno que confieren elasticidad y resistencia a órganos y
tejidos como el colágeno del tejido conjuntivo fibroso, reticulina y
elastina elastina del tejido conjuntivo elástico. Con este tipo de
proteínas se forma la estructura del organismo. Algunas proteínas forman estructuras celulares
como las histonas, que forman parte de los cromosomas que regulan la
expresión genética. Algunas glucoproteínas actuan como receptores
formando parte de las membranas celulares o facilitan el transporte de
sustancias. - Si fuera necesario, las proteínas cumplen también una función energética para el organismo pudiendo aportar hasta 4 kcal. de energía por gramo. Ejemplos de la función de reserva de las proteínas
son la lactoalbúmina de la leche o a ovoalbúmina de la clara de huevo,
la hordeina de la cebada y la gliadina del grano de trigo constituyendo
estos últimos la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión. - Las proteínas realizan funciones de transporte.
Ejemplos de ello son la hemoglobina y la mioglobina, proteínas
transportadoras del oxígeno en la sangre en los organismos vertebrados y
en los músculos respectivamente. En los invertebrados, la función de proteínas como la hemoglobina que transporta el oxígeno la realizas la hemocianina. Otros ejemplos de proteínas cuya función es el transporte son citocromos que transportan electrones e lipoproteínas que transportan lípidos por la sangre.
Alimentos ricos en proteínas
Otros alimentos con un álto porcentaje de proteínas aunque con menos cantidad que los anteriores son:
Otros alimentos con un álto porcentaje de proteínas aunque con menos cantidad que los anteriores son:
- Lentejas (Las lentejas tienen un 23,5% de proteínas)
- Atún (23% de proteínas por cada 100 gramos de atún)
- Guisantes (El 23% de cada 100 gramos de guistantes son proteínas)
- Queso Roquefort (El queso roquefort es un alimento con un 23% de proteínas)
- Pechuga pollo (Un 22,8% de proteínas se puede encontrar en la pechuga de pollo)
- Fiambre de pavo (El fiambre de pavo es un alimento que contiene un 22,4% de proteínas)
- Chorizo, jamón cocido (22% de proteínas tienen estos alimentos)
- Sardinas en conserva (Las sardinas en conserva tienen un 22% de proteínas)
- Carne de cerdo no grasa (La carne de cerdo no grasa tiene 21,2% de proteínas)
- Carne de buey no grasa (21% de proteínas se puede encontrar en este alimento)
- Bonito (Alimento que contiene un 21% de proteínas)
- Queso de Cabrales (Un 21% de proteínas se puede encontrar en el queso de Cabrales)
- Filete de ternera (Proporciona un aporte de proteínas 20,7%)
- Carne magra de vacuno (Alimento con un 20,7% de proteínas)
- Pollo a la parrilla (20,6% de proteínas contiene el pollo a la parrilla)
- Hígado (Este alimento tiene un porcentaje de 20,5% de proteínas)
- Cigalas, langostinos, gambas... (20,1% de proteínas)
- Garbanzos (Estas legumbres tienen un 20% de proteínas)
- Almendras (Las almendras tienen un 20% de proteínas)
- Carne magra de cerdo (Un 20% de la carne magra de cerdo son proteínas)
- Morcilla (Alimento que contiene un 19,5% de proteínas)
- Cabrito (19% de proteínas se pueden encontrar en la carne de este animal)
- Garbanzos, judías blancas (Estas legumbres contienen alrededor de un 19% de proteínas)
- Rape, salmón (El rape y el salmón son pescados que tienen un 19% de proteínas)
- Cordero (La carne de cordero tiene un 18% de proteínas)
- Pistachos (Los pistachos tienen un 17,6% de proteínas)
- Bacalao (17% del Bacalao está formado por proteínas)
- Carne semigrasa de cerdo (El 16,7% de esta carne son proteínas)
- Lenguado, pescadilla... (Contienen un 16,5% de proteínas)
- Caracoles (Tienen 16,3% de proteínas)
- Merluza (La merluza tiene un 15,9% de proteínas)
- Atún en escabeche (Contiene un 15% de proteínas)
- Clara de huevo (La clara de huevo tiene un 11,1% de proteínas)
- Leche desnatada (La leche desnatada contiene un 3,5% de proteínas
Cálculo de la cantidad diaria de proteína
Por ejemplo, para una persona que pese 70 kilogramos con una dieta alta en alimentos con proteínas de origen animal,
la cantidad de proteínas que debe consumir diariamente es de 56 gramos.
En el caso de una persona con una alimentación similar con un consumo
alto de alimentos con proteínas de origen animal que pese 80 kilogramos,
la ingesta recomendada de proteínas sería de 64 gramos diarios.
En caso de tratarse de una persona que consume principalmente alimentos con proteínas de origen vegetal,
la cantidad diaria recomendada de proteínas debería ser proporcional a
su peso de forma que si pesa 70 kilos, debería consumir 70 gramos
diarios de proteínas, en caso de pesar 80 kilogramos la cantidad de
proteína recomendada al día sería de 80 gramos, etc.
Cantidad diaria recomendada de proteínas de origen animal o proteínas de origen vegetal
En caso de consumir una mayoría de alimentos con proteínas de origen vegetal,
su consumo ha de ser mayor que con una alimentación cuyas principales
fuentes de proteínas sean de origen animal ya que la mayoría de alimentos de origen vegetal
sólo contienen una pequeña parte de los aminoácidos (20 en total). Es
por ello que este tipo de proteínas, común en los alimentos de origen
vegetal, son llamadas proteínas simples al contrario que las más comunes
en alimentos de origen principal, proteínas conjugadas que tienen un
mayor número de aminoácidos distintos por cada proteína.
Aunque es cierto que en caso de consumir principalmente alimentos con
proteínas de origen vegetal, su consumo ha de ser mayor que si se
consumen principalmente alimentos con proteínas de origen animal, también hay que tener en cuenta el hecho de que las proteínas simples de los alimentos vegetales son más fáciles de asimilar por el organismo. Esto es debido a que, al ser proteínas simples, al organismo le cuesta menos "romperlas" para poder procesarlas. En el caso de las proteínas conjugadas es mucho más costoso para el organismo su asimilación.
¿Porqué es importante consumir una cantidad adecuada de alimentos con proteínas?
Las funciones de las proteinas en nuesto organismo son muy variadas. Es importante controlar la cantidad diaria de proteínas ya que en caso de tener una carencia de proteínas
podríamos padecer síntomas como deficiencia en el sistema inmunológico,
problemas de crecimiento o alteraciones intelectuales en niños o
problemas de desarrollo den el feto en mujeres embarazadas.
Si consumimos un exceso de alimentos con proteínas,
también será perjudicial para nuestra salud ya que las proteínas no se
pueden acumular en el organismo como tales por lo que se transformarán
en grasa para posteriormente acumularse como tal.
Por todos estos
motivos es recomendable controlar la cantidad diaria de alimentos ricos
en proteínas para tener una alimentación sana y equilibrada
Por ejemplo, para una persona que pese 70 kilogramos con una dieta alta en alimentos con proteínas de origen animal,
la cantidad de proteínas que debe consumir diariamente es de 56 gramos.
En el caso de una persona con una alimentación similar con un consumo
alto de alimentos con proteínas de origen animal que pese 80 kilogramos,
la ingesta recomendada de proteínas sería de 64 gramos diarios.
En caso de tratarse de una persona que consume principalmente alimentos con proteínas de origen vegetal,
la cantidad diaria recomendada de proteínas debería ser proporcional a
su peso de forma que si pesa 70 kilos, debería consumir 70 gramos
diarios de proteínas, en caso de pesar 80 kilogramos la cantidad de
proteína recomendada al día sería de 80 gramos, etc.
Cantidad diaria recomendada de proteínas de origen animal o proteínas de origen vegetal
En caso de consumir una mayoría de alimentos con proteínas de origen vegetal,
su consumo ha de ser mayor que con una alimentación cuyas principales
fuentes de proteínas sean de origen animal ya que la mayoría de alimentos de origen vegetal
sólo contienen una pequeña parte de los aminoácidos (20 en total). Es
por ello que este tipo de proteínas, común en los alimentos de origen
vegetal, son llamadas proteínas simples al contrario que las más comunes
en alimentos de origen principal, proteínas conjugadas que tienen un
mayor número de aminoácidos distintos por cada proteína.
Aunque es cierto que en caso de consumir principalmente alimentos con
proteínas de origen vegetal, su consumo ha de ser mayor que si se
consumen principalmente alimentos con proteínas de origen animal, también hay que tener en cuenta el hecho de que las proteínas simples de los alimentos vegetales son más fáciles de asimilar por el organismo. Esto es debido a que, al ser proteínas simples, al organismo le cuesta menos "romperlas" para poder procesarlas. En el caso de las proteínas conjugadas es mucho más costoso para el organismo su asimilación.
¿Porqué es importante consumir una cantidad adecuada de alimentos con proteínas?
Las funciones de las proteinas en nuesto organismo son muy variadas. Es importante controlar la cantidad diaria de proteínas ya que en caso de tener una carencia de proteínas
podríamos padecer síntomas como deficiencia en el sistema inmunológico,
problemas de crecimiento o alteraciones intelectuales en niños o
problemas de desarrollo den el feto en mujeres embarazadas.
Si consumimos un exceso de alimentos con proteínas,
también será perjudicial para nuestra salud ya que las proteínas no se
pueden acumular en el organismo como tales por lo que se transformarán
en grasa para posteriormente acumularse como tal.
Por todos estos
motivos es recomendable controlar la cantidad diaria de alimentos ricos
en proteínas para tener una alimentación sana y equilibrada
Aceites y Grasas
Bebidas Alcohólicas------------
Cafés
y Zumos
Carnes y Aves
Cantidades | Kcal. | |||
Aceite de oliva | 1 c. sopera (10g) | 90 | ||
Aceite de coco | 1 c. sopera (10g) | 135 | ||
Aceite de higado de bacalao | 1 c. sopera (10g) | 130 | ||
Aceite de germen de trigo | 1 c. sopera (10g) | 89 | ||
Aceite de girasol | 1 c. sopera (10g) | 90 | ||
Mantequilla c/sal | 1 c. sopera (10g) | 77 | ||
Mantequilla s/sal | 1 c. sopera (10g) | 76 | ||
Manteca de cerdo | 100 g. | 879 | ||
Margarina | 100 g. | 720 |
Bebidas Alcohólicas------------
Cantidades | Kcal. | |||
Aguardiente | 1/2 copa (100 ml) | 231 | ||
Cerveza | 1 jarra (240 ml) | 101 | ||
Champagne | 1 copa (100 ml) | 85 | ||
Sidra | 1/2 copa (100 ml) | 50 | ||
Coñac | 1/2 copa (50 ml) | 125 | ||
Rón | 1copa (50 ml) | 110 | ||
Vermut dulce | 1copa (35 ml) | 50 | ||
Vermut seco | 1 copa (40 ml) | 40 | ||
Vino blanco | 1 copa (100 ml) | 85 | ||
Vino rosado | 1 copa (100 ml) | 74 | ||
Vino tinto | 1 copa (100 ml) | 65 | ||
Vodka | 1/2 copa (30 ml) | 72 | ||
Whisky | 1 dosis (100 ml) | 240 |
Cafés
y Zumos
Cantidades | Kcal. | |||
Café c/azucar | 1 tacita (50 ml.) | 26 | ||
Zumo de naranja natural | 1 vaso (200 ml.) | 74 | ||
Zumo de lima natural | 1 vaso (200 ml.) | 74 | ||
Zumo de melocotón natural | 1 vaso (200 ml.) | 64 | ||
Zumo de tomate natural | 1 vaso (200 ml.) | 23 |
Carnes y Aves
Cantidades | Kcal. | |||
Bacon frito | 2 lonchas finas (20 g.) | 97 | ||
Bistec de cerdo | 1 unidad (150 g.) | 360 | ||
Cabrito | 100 g. | 357 | ||
Buey cocido | 100 g. | 235 | ||
Buey asado | 100 g. | 288 | ||
Cordero | 100 g. | 122 | ||
Chuleta de cordero asada | 100 g. | 356 | ||
Chuleta de cerdo | 100 g. | 336 | ||
Costillas de cordero | 100 g. | 352 | ||
Costilla de cerdo | 150 g. | 390 | ||
Muslo de pollo | 100 g. | 144 | ||
Muslo de pollo asado c/piel | 100 g. | 110 | ||
Muslo de pollo asado s/piel | 100 g. | 98 | ||
Muslo de pollo hervido | 100 g. | 110 | ||
Higado de buey frito | 100 g. | 210 | ||
Higado de cordero | 100 g. | 196 | ||
Higado de pollo | 100 g. | 124 | ||
Higado de cerdo | 100 g. | 264 | ||
Higado de ternera | 100 g. | 256 | ||
Pollo hervido | 100 g. | 220 | ||
Pollo hervido s/piel | 100 g. | 188 | ||
Pollo a la parrilla | 100 g. | 146 | ||
Lomo de cerdo | 100 g. | 362 | ||
Pato asado c/piel | 100 g. | 320 | ||
Pato asado s/piel | 100 g. | 191 | ||
Pechuga de pollo asada | 100 g. | 109 | ||
Pechuga de pollo asada s/piel | 100 g. | 98 | ||
Pechuga de pollo hervida | 100 g. | 109 | ||
Perdíz asada | 100 g. | 206 | ||
Pierna de cabrito asada | 100 g. | 357 | ||
Pierna de cordero asada | 100 g. | 194 | ||
Jamón de cerdo asado | 200 g. | 393 | ||
Tocino ahumado | 20 g. | 138 | ||
Ternera hervida | 100 g. | 230 | ||
Ternera asada | 100 g. | 231 | ||
Ternera guisada | 100 g. | 256 |
Condimentos
Frutas Frescas y Secas
Huevos---------
Lácteos----
Quesos
Pastas---------
Pescados---------
Refrescos-------------
Sopas
y Cremas----
Legumbres
y Verduras--------
Cantidades | Kcal. | |||
Azucar blanco refinado | 1 cucharita rasa (10 g.) | 48 | ||
Ajo | 1 diente (5 g.) | 7 | ||
Comino | 1 cucharita rasa (6 g.) | 3 | ||
Curry | 1 cucharita rasa (6 g.) | 11 | ||
Mostaza | 1 cucharita rasa (10 g.) | 8 | ||
Paprica | 1 cucharita rasa (6 g.) | 20 | ||
Vinagre | 1 c. sopera (10 g.) | 2 | ||
Caldo de carne Maggi | 1 pastilla | 33 |
Frutas Frescas y Secas
Cantidades | Kcal. | |||
Almendras | 10 unidades (100 g.) | 640 | ||
Avellanas | 10 unidades (100 g.) | 633 | ||
Castañas asadas | 100 g. | 340 | ||
Cerezas | 10 unidades (100 g.) | 60 | ||
Ciruela fresca | 100 g. | 47 | ||
Chirimoya | 100 g. | 82 | ||
Frambuesa | 100 g. | 66 | ||
Guinda | 100 g. | 63 | ||
Higos | 100 g. | 68 | ||
Higos secos | Unidad (30 g.) | 60 | ||
Kiwi | Unidad | 46 | ||
Naranja | Unidad | 46 | ||
Lima | 2 unidades (100 g.) | 51 | ||
Limón | Unidad | 12 | ||
Manzana | 100 g. | 58 | ||
Melón | 1 trozo medio (160 g.) | 60 | ||
Naranja dulce | 100 g. | 42 | ||
Nectarina | Unidad (100 g.) | 64 | ||
Pera | Unidad (100 g.) | 56 | ||
Piña | 100 g. | 52 | ||
Plátano | 100 g. | 122 | ||
Melocotón | Unidad (150 g.) | 63 | ||
Uva blanca | 100 g. | 76 | ||
Uvas pasas | 1 c. sopera (20 g.) | 60 |
Huevos---------
Cantidades | Kcal. | |||
Huevo | Unidad | 78 | ||
Huevo crudo | Unidad | 76 | ||
Huevo frito | Unidad | 108 | ||
Clara de huevo cocida | Unidad | 13 | ||
Clara de huevo frita | Unidad | 22 | ||
Yema de huevo frita | Unidad | 85 | ||
Tortilla francesa | 1 huevo | 104 |
Lácteos----
Cantidades | Kcal. | |||
Crema de leche | 1 c. sopera (15g) | 37 | ||
Leche con chocolate | 1 vaso (150ml) | 185 | ||
Leche condensada | 1 c. sopera (20g) | 66 | ||
Leche desnatada | 1 vaso (200ml) | 70 | ||
Leche entera | 1 vaso (200ml) | 124 | ||
Leche semidesnatada | 1 vaso (200ml) | 96 | ||
Nata | 1 c. sopera (20g) | 42 | ||
Cuajada | 1 c. sopera (20g) | 52 | ||
Yogur desnatado | Unidad | 126 | ||
Yogur natural | Unidad | 138 |
Quesos
Cantidades | Kcal. | |||
Camembert | 50 g | 136 | ||
Ementhal | 30 g | 85 | ||
Gorgonzola | 30 g | 119 | ||
Gruyere | 25 g | 93 | ||
Motzarella | 15 g | 47 | ||
Parmesano | 30 g | 115 | ||
Requesón | 1 c. sopera (20g) | 60 | ||
Roqueford | 25 g | 100 | ||
Crema de queso | 1 c. sopera (20g) | 25 | ||
Fundido | 35 g | 124 |
Pastas---------
Cantidades | Kcal. | |||
Canelones | Unidad (100 g) | 133 | ||
Spaguettis hervidos | 1 plato (160 g) | 233 | ||
Macarrones hervidos | 1 ración (100 g) | 154 | ||
Tallarines hervidos | 1 plato (160 g) | 456 | ||
Macarrones con salsa de tomate | 1 ración (100 g) | 104 | ||
Raviolis de carne | 1 ración (100 g) | 288 | ||
Tortellinis de carne | 1 plato (250 g) | 931 |
Pescados---------
Cantidades | Kcal. | |||
Atún en aceite | 1 c. sopera (20 ml) | 56 | ||
Bacalao a la parrilla | 100 g. | 110 | ||
Caviar | 100 g. | 29 | ||
Gallo | 100 g. | 109 | ||
Langosta cocida | Unidad (200 g.) | 196 | ||
Langostinos | 8 unidades (100 g.) | 112 | ||
Lenguado a la parrilla | 100 g. | 90 | ||
Calamares a la romana | 100 g. | 190 | ||
Merluza hervida | 100 g. | 97 | ||
Mero | 100 g. | 96 | ||
Mejillones al vapor | 100 g. | 79 | ||
Ostras | 3 unidades (100 g.) | 81 | ||
Róbalo | 100 g. | 72 | ||
Salmón ahumado | 100 g. | 204 | ||
Sardinas | 2 unidades (100 g.) | 134 | ||
Sardinas en aceite | 3 unidades (100 g.) | 298 | ||
Caviar | 100 g. | 29 |
Refrescos-------------
Cantidades | Kcal. | |||
Coca-Cola | 1 lata (350 ml) | 137 | ||
Fanta | 1 lata (350 ml) | 189 | ||
Sprite | 1 lata (350 ml) | 115 |
Sopas
y Cremas----
Cantidades | Kcal. | |||
Crema de Espárragos | 1 plato (250ml) | 159 | ||
Crema de Champiñones | 1 plato (250ml) | 216 | ||
Sopa de Cebolla | 1 plato (250ml) | 173 | ||
Sopa de Tomate | 1 plato (250ml) | 88 | ||
Sopa de Vegetales | 1 plato (250ml) | 72 |
Legumbres
y Verduras--------
Cantidades | Kcal. | |||
Acelgas hervidas | 180 g. | 30 | ||
Alcachofas hervidas | Unidad (120 g.) | 60 | ||
Arroz blanco hervido | 1 c. sopera (20 g.) | 26 | ||
Berenjenas | Unidad (250 g.) | 489 | ||
Cebolla hervida | Unidad (100 g.) | 41 | ||
Escarola | 20 g. | 7 | ||
Habas hervidas | 80 g. | 100 | ||
Lentejas hervidas | 1 c. sopera (20 g.) | 39 | ||
Nabos | 100 g. | 35 | ||
Pepino | Unidad (150 g.) | 5 | ||
Pimiento verde | 2 unidades (100 g.) | 29 | ||
Rabanitos | 100 g. | 16 | ||
Tomate | Unidad (100 g.) | 20 |