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viernes, 8 de noviembre de 2013

Cenizo, berza perruna, (Chenopodium album)



Publicado por canis_vulpes, el 6 de Febrero de 2009

Esta planta (chenopodium album) es muy abundante en terrenos
cultivados y baldíos (de hecho en el descampado detras de mi casa hay
muchisimos), se pueden comer las plantas jovenes en ensalada, aunque no
conviene abusar por su contenido en acido oxálico, lo mejor es hervirla y
comerla como las espinacas. Antiguamente se cultivaba para su consumo.
Lo
caracteristico de esta planta es el color de las hojas, verde oscuro
grisaceo por arriba (el haz) y blanquecino por abajo (el envés), parecen
cubiertas de un polvillo blanco
También es tipica la forma de la
hoja como su nombre indica cheno=ganso, podium=pie, pues recuerda el
pié palmeado de un ganso.


Otra
caracteristica es el tallo que tiene unas estrias verdes claras y
oscuras, y en las plantas algo crecidas, tintes rojos, estos tintes
rojos son visibles también en algunas hojas viejas, especialmente hacia
el otoño.


Las
flores son grisaceas muy pequeñas y apelotonadas, tanto las flores como
las semillas son comestibles y se hace una harina con las semillas.

Cuando
la planta se seca a finales del otoño, permanece todo el invierno y
primavera y es muy util para encender fuego por dos razones... los
extremos de las ramitas son finos y se secan muy bien al viento incluso
en tiempo lluvioso, asi que es una fuente de yesca para encender con
firesteel o con acero y pedernal.

dento
de los tallos principales hay una médula esponjosa que con chispas (de
un encendedor o de un firesteel) se pone en forma de brasa y es muy util
para encender con chispa o con una lupa...tambien podemos carbonizar
esta médula esponjosa, como hariamos con tela de algodón, y poder
encenderla con acero y pedernal.