.

viernes, 15 de noviembre de 2013

ALGARROBO (CERATONIA SILIQUA) // Publicado por RASTREADOR-SOLITARIO

Publicado por RASTREADOR-SOLITARIO, el 25 de Enero de 2009 a las 20:53

El otro día, paseando con mi bicicleta, me encontré con unos algarrobos que 
estaban con su fruto a punto para su recolección, las algarrobas, hoy día la gente no sabe ni que se comen, pocas hambres quitaron en nuestra guerra civil a mas de uno, el fruto es dulce y aporta muchas calorías, son un buen alimento y nos saciara el hambre en un caso de supervivencia, no es difícil encontrarlos por nuestra geografía, es originario de Asia Sudoccidental pero se ha extendido por todo el Mediterráneo, el árbol puede alcanzar hasta unos 10 metros de altura, su fruto -la algarroba- durante su crecimiento es de color verde pero una vez maduro coge un color chocolate y puede llegar a medir unos 20 centímetros.


Hoy día se suele emplear para alimento del ganado, pero de él se saca harina y se ha llegado a emplear como sucedáneo del chocolate, tiene un sabor dulce, tiene gran cantidad de azucares, es muy energético y sabroso, si veis tales algarrobas no dudéis en probarlas, no os arrepentiréis, también he de deciros que a parte de saciar nuestra hambre y aportarnos una gran cantidad de energía también es un antidiarréico, así que podría salvarnos de un gran apuro compañeros.


Aquí tenéis una foto del algorrobo.



Aquí podéis apreciar como son sus hojas y su disposición.



Su fruto, la algarroba, rica y dulce.





Recolectando frutos.

Un primer plano de la algarroba.



Aquí podéis ver como es su interior.