Sus tubérculos se pueden comer como sustitutos de las patatas, entrando a formar parte de la mayoría de sus recetas... antiguamente se recogían los tubérculos para dar de comer a los cerdos y los lugareños decían que eran mejores que cualquier pienso.
Se deben coger los tubérculos del año, que son amarillos y lisos. después de pelarlos se pueden tener un rato en agua con sal para que se blanqueen... luego se enjuagan y se preparan como cualquier patata.
De momento no voy a hacer experimentos culinarios con este ejemplar porque es el único que he visto en la zona... he leído que se pueden reproducir por semillas y por trozos de raiz, asi que voy a ver si consigo resembrar unos cuantos y el año que viene los pruebo a ver que tal saben y si encuentro más en la zona, pues habrá que probarlos....
Aquí tenéis una foto de las hojas basales de las que salen los talos florales.
Se deben coger los tubérculos del año, que son amarillos y lisos. después de pelarlos se pueden tener un rato en agua con sal para que se blanqueen... luego se enjuagan y se preparan como cualquier patata.
De momento no voy a hacer experimentos culinarios con este ejemplar porque es el único que he visto en la zona... he leído que se pueden reproducir por semillas y por trozos de raiz, asi que voy a ver si consigo resembrar unos cuantos y el año que viene los pruebo a ver que tal saben y si encuentro más en la zona, pues habrá que probarlos....
Aquí tenéis una foto de las hojas basales de las que salen los talos florales.
Una vista de los tallos florales con algunos frutos. Las flores se han marchitado, pero en todo su esplendor son muy bonitas, tanto que a veces se usa esta planta en jardinería.
Aquí podéis ver los frutos del tamaño de un huevo de codorniz o algo mayores...