Bueno, no es exactamente liofilizada, sino deshidratada, pero es que si no, no os enganchaba con el título...
La
deshidratación es un método de conservación muy antiguo, muy fácil de
llevar a cabo con métodos caseros. A escala casera podemos deshidratar
cosas al sol, en aquellos sitios donde pegue fuerte, que en España nos
sobra, colgadas o en bandejas, o en un secadero si pensamos que vale la
pena fabricarlo; al horno solo tardaremos unas cinco horas, a fuego muy
bajo, unos 50-70 grados, en una bandeja, no rejilla, en ocasiones puede
ser necesario dejar la puerta abierta.
Ampliar esta imagen. Clic aquí para ver su tamaño original
Antes
de empezar el desecado, algunos vegetales se escaldan o "blanquean"
primero, echándoles agua hirviendo durante un minuto, y después fría;
aunque este proceso no es imprescindible. Algunas cosas habrá que
trocearlas para facilitar el proceso, otras serán suficientemente
pequeñas. Para reconstituirlas solo hay que meterlas en agua, excepto
algunos con los que no se puede, como pasas y grosellas. Las cosas
cambian de color y pueden ponerse "feas", pero es normal (muchos
productos deshidratados comerciales tienen químicos añadidos para que
conserven una apariencia más agradable).
¿Qué podemos deshidratar
con estos métodos? Tenemos excelentes resultados con muchos productos,
de hecho, muchos han pasado a tener la deshidratación como una manera
popular de prepararlos: pensad en setas, tomates y muchas hierbas
aromáticas. Casi todas las frutas sirven, normalmente debemos trocearlas
a no ser que sean ya pequeñas: son excelentes manzanas, albaricoques,
melocotones, uvas, grosellas, ciruelas, higos... Entre las hortalizas:
guisantes, pimientos, judías, espárragos, maíz dulce, coles,
calabacines, cebollas, ajos...
Con
estas cosas deshidratadas, podemos llevar en nuestra mochila mucha
comida que se conserva durante meses, y que es sana, deliciosa y da
muchas posibilidades para preparar platos muy sabrosos. Unas bolsas zip,
unas pocas setas y cebollas deshidratadas, una cucharada de aceite, un
pedazo de queso, un vasito de arroz... y con un peso y espacio mínimos
obtenemos para dos personas un risotto de setas para chuparse los dedos.
Combinemos
lo deshidratado con frutos secos, nuestros españolísimos embutidos, que
son también métodos de conservación (jamón, chorizo y hasta mojama...),
legumbres, pasta, arroz, alguna lata de conserva... y el límite solo es
la propia inventiva.
.
Temas del Foro SyN
- Agua (32)
- Botiquines (42)
- Cajas/Kit de Supervivencia (118)
- Climatología (10)
- Comida - alimentaciòn (118)
- Cuchillos (504)
- ESPECIAL : Hornillos y menaje de cocina (36)
- Fuego (76)
- Habilidades y destrezas (131)
- Herramientas para la Supervivencia (11)
- Material y equipamiento (Generalidades) (136)
- Navajas (196)
- Orientación (23)
- Primeros Auxilios (59)
- Pruebas y testeo de armas blancas (85)
- Refugio (45)
- Señalización / iluminación (89)
- Supervivencia en la Naturaleza-Comportamiento y actuaciones (35)
- Técnicas y construcción de trampas y artes de pesca (46)