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miércoles, 17 de abril de 2013

Higonokami / Por "wosa".


Navaja Higonokami

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"Higonokami es el nombre japonés de navajas tradicionales que se ha
producido desde el siglo XIX. Su construcción es muy simple y, a
mediados de 1950 muchos de ellos fueron utilizados por los estudiantes
de primaria como afila-lapices.

A veces se llama Higonokami a la versión japonesa de la opinel debido a su popularidad y el precio.
Y desde el sitio web de la Madera de Japón.

Las Sadakoma Higo no Kami son fabricadas por el Sr. Motosuke Nagao, que vive en la ciudad de Miki. Su bisabuelo, Komataro, hacía cuchillos y su abuelo, Shigeji, también.
En 1894, un distribuidor trajo dos cuchillos de la prefectura de
Kumamoto, al Sr. Shigeji Nagao y otro herrero. Ellos cambiaron su estilo
a una navaja y los nombró Higo no Kami. Higo no Kami se volvieron muy
populares porque eran fáciles de usar y baratas.
Había muchos
fabricantes de Higo no Kami Miki en otras prefecturas. Así, en 1907, los
fabricantes de cuchillos Miki asociación registrada una marca
registrada de Higo no Kami permitió que sólo los miembros de la
asociación llamaran a sus cuchillos Higo no Kami. En la actualidad el
único miembro de la asociación es el Sr. Nagao. "
hablemos un poco de este fósil vivo que es Higonokami. Este
pequeño cuchillo afila-lapices, tiene la particularidad de ser uno de
las más viejas marcas registradas siempre en producción, que casi no ha
cambiado desde su creación y de ser de los menos caros del mercado.El
higo no kami nació en 1896 en Japón, cuando un cierto Tasaburo
Shigematsu devolvió un cuchillo de la región de Kyushu y sugirió a un
cierto Tejii Murakami, un artesano que vivía en Hirata en la región de
Miki, de producirlo en serie.Este cuchillo original está inspirado
como decimos por un modelo americano, teníamos un problema de concepción
ya que nada aseguraba el bloqueo de la hoja. Sería el señor Murakami
quien tuvo la idea de agregarle a eso una lenteja que daba así al
cuchillo el aspecto que todavía tiene hoy y asegurando así su éxito.
Otras fuentes mencionan también la intervención del segundo herrero en
este nacimiento, un cierto Shigeji Nagao .La historia del Higo No Kami se confunde con la historia atormentada de Japón durante estos dos últimos siglos.En
medio del siglo XIX, el archipiélago es obligado a abrirse en el mundo
exterior bajo la presión de los canones de la marina americana de
Commodore Perry. El país del “sol naciente” pasa directamente del
feudalismo a la era Moderna.En 1877 se efectuó la última batalla
que oponía a los Samurais en rebelión contra el ejército moderno del
emperador (cf. la película El último Samurai).En respuesta a su
derrota, ellos fueron privados poco a poco de sus privilegios,
particularmente el derecho de llevar sables. En consecuencia, numerosos
herreros debieron encontrar otras desembocaduras, readaptaron en la
producción cuchillera y se establecieron en la región de Miki, lugar de
fabricación histórica de Higo.El nombre del cuchillo es atado a
estos acontecimientos. « Higo no Kami » quiere decir en japonés el
"señor de Higo". Higo es el antiguo nombre de Kyushu, la región de donde
vino el cuchillo original, pero « Higo no Kami » es también un título
nobiliario importante atribuido históricamente a samurais poderosos. El
señor de Higo en aquella época era Matsudaira Katamori, fue también el
último y fue a la vez implicado el episodio Perry y las últimas batallas
de los Samurais.

En 1899 asistimos a la creación a Miki
de una corporación de fabricantes de cuchillos que deposita el nombre "
Higo no Kami " en 1907 como una marca y que los miembros son los únicos
autorizados para utilizar el apelativo.

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La
historia de Higo no Kami se transforma de en esos sucesos históricos.
Se hace el cuchillo más popular de Japón, el que todos los alumnos
tienen en su estuche, el cuchillo utilitario de diario. Hasta se
organizan concursos de tallaje de lápices, para ver quién es el más
rápido. Es muy cortante (lámina en sanmai de buena calidad), fácil para
reafilar, barato y hasta 50 fabricantes lo producen con las variaciones
de calidad que esto implica.

El
cuchillo sobrevive a la falta de materias primas de la segunda guerra
mundial y a la ocupación americana que prohibe la fabricación de sables y
obliga de nuevo a numerosos herreros que hay que cambiar de oficio.El
golpe de gracia sobrevino en 1961 mientras que un “iluminado” de 17
años asesinó en público al jefe del partido socialista con un sable del
mismo tipo que los que habían sido desterrados en 1876...Una
furia anti-cuchillos sin precedentes atravesó el país, las Higo fueron
prohibidas de portar y adoptaron leyes que restringían la venta de las
navajas.Fue un golpe duro, Higonokami estuvo a punto de
desaparecer y si sobrevive hoy está gracias a los coleccionistas y a
los nostálgicos que alimentan un poco la llama. Perdió completamente su
popularidad de antaño y es hasta desconocidoentre los numerosos jóvenes
japoneses.Son producidos por Motosuke Nagao,
establecido en la ciudad de Miki, descendiente de cuatro generaciones
de herreros y entre las que uno de los antepasados fue directamente
implicado la creación del cuchillo original (ver más alto).


Sr. NagaoHoy Motosuke Nagao es muy viejo. Su sucesión no está asegurada y la marca corre peligro de desaparecer con él.Su modelo de base se llama Sada Koma y existe en tres cortas: pequeño, medio y ancho.Es
el arquetipo de Higonokami: un mango de latón plegado estampado con
caracteres que detallan el nombre del cuchillero y el acero de la
lámina: Sanmai cuyo filo es en Aogami (acero papel azul), la presencia
de Chikiri (la lenteja), la ausencia de sistema (técnicamente es un
piémontés) y el hecho que la lámina desaparezca totalmente en el mango
cuando el la navaja está cerrada.La forma de hoja tiene varias
variantes, pero la más difundida está la con la punta al prolongamiento
del filo, « tanto invertido ». Existen también versiones del cuchillo
con una lámina bruta de forja en Shirogami, un mango de acero así como
una edición especial con Sanmai Damasco.Como Motosuke está sólo para producir todos estos Higonokamis un poco difícil de controlar la calidad de sus productos.
Es casi imposible encontrarlas perfectas y siempre hay un detalle mal:
imperfecciones en la hoja que no se ajusta perfectamente a la manija,
hoja no simétrica, marcas de herramientas, rayado de bronce ... etc.
La mano de obra es escasa, la parte de atrás de la hoja que parece ser
un rallador y está lleno de ángulos agudos desagradables al tacto...
Ya que se basa principalmente en herramientas y cuestan casi nada (9 €) en Japón,.
LAS MIYAMOTO

MIYAMOTO
Oficialmente,
no, no son Higo no Kamis. Ellos no tienen el derecho de llamarse así
porque su FABRICANTE MIYAMOTO SEISAKUSHO (que lo hace desde el 1932)
dejó la corporación en los años 60 para hacer una fabrica aparte. Él los
llama por otra parte « Higonaifu » sea « Higo knife » pronunciado a
japonesa.Son mucho mejores hechas, mejor acabados y más cuidados. Los aceros utilizados son los mismos así como las materias del mango.El
más conocido es el modelo en el mango negro y a la lámina bruta de
forja (Higozen) pero también existen modelos con el mango de latón
tradicional o de acero cromado. El guerrero que blande un sable
sobre el mango es Miyamoto Mushashi, un samurai ronin legendario
(1584-1645) que salió invicto de una multitud de duelos e inventó a una
técnica de combate a dos sables. Al fin de su vida, él se retiró en la
región de Higo y escribió el « tratado de las cinco ruedas » o el «
libro de los cinco anillos », una obra de estrategia y de táctica.Algunas ya mucho mas modernas, con mando de plastico:


Unas fotos de las Higonokami antiguas.

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En
estas fotos se pueden observar algunas que son "multiusos", también se
fabrican con hoja de sierra para utilizarlas en jardinería.Estas
navajas como tal solo son para cortar; es decir, es muy dificil
"apuñalar" con ellas, porque se te cerrarían. También hay que tener
cuidado con ellas al portarlas en el bolsillo, pues es facil que se te
puedan abrir. Lo mas comodo es llevarlas metidas en una funda, e incluso
en la billetera.
Se pueden conseguir desde muy pocos euros +/- 8 €, hasta las realizadas en damasco de Hattori, p.ej. con un precio de 110 €

Como
nota diré que las letras (o simbolos) que se marcan en la empuñadura es
el "sello del herrero" o marca de la navaja (para el personal nipón es
un cuchillo).Yo las comparo (y esto es una opinión), como nuestras taramundi: artesanales, de un lugar concreto y tradicionales.Aunque
parezca raro, no suelen venir afeitando (al menos las mias, tengo de
varios artesanos y ninguna afeita) y con alguna imperfección artesanal
que las hace unicas.
AFILADO:La hoja se ha forjado en acero laminado usando tradicionales métodos japoneses.•
El acero utilizado en las hojas (SANMAI) es mucho más difícil y por lo
tanto también es más frágil que el acero aleado Para evitar que se
astille y reciba otros daños, no intente hacer palanca con la hoja.
Para aplicaciones más exigentes (por ejemplo, de corte de madera o
materiales frágiles), aumentar el ángulo de inclinación hasta 28 ° -32 °
(poruna ventaja más contundente).
• Como debe ser afilada.
Utilice grano 220 para el pulido grueso, 800-1200 para afilar y
4000-8000 para el acabado. No utilice amoladora o fieltro de pulir a
causa de la importante cantidad de calor generado durante su
funcionamiento. El sobrecalentamiento en aceros sin alear disminuye en
gran medida su fuerza y puede causar que las capas individuales del
acero se separen.• La hoja no está libre de corrosión. Siempre
guárdela en un lugar seco y limpie con un aceite de preservar (por
ejemplo, aceite de Camelia N º 713.800) en caso de no ser utilizados por
períodos más largos de tiempo.