.

martes, 9 de abril de 2013

Mini hornillo de alcohol. / Por "Esbardu".


Aprovechando unos restos de chatarra del curro me curré este mini hornillo.Un cono,un trozo de chapa,un tubo y voilá



No deja de ser el mismo concepto que el clásico hornillo de alcohol,pero de forma y tamaño bastante diferentes.

Aquí una comparación visual con mi viejo trangia.La diferencia de tamaño es destacable.







Ayer los puse a los dos a funcionar a la vez para comparar su rendimiento,y si bién el trangia es superior en poder calorífico,también consume más alcohol.

Quería hacer la comparativa con la misma carga de alcohol en ambos,pero con 25 ml el minihornillo estaba hasta los topes y el trangia no tenía ni para empezar,de modo que la prueba fue:trangia 50 ml y el mini con los 25 que dije antes.

Esta foto es al minuto de comenzar.En ella vemos que el pequeño arranca un poco antes,mientras que el trangia parece que esta tomando carrerilla para luego

La foto que muestro a continuación muestra a los dos a pleno rendimiento.Fue tomada poco antes de llevar 3 minutos encendidos



A los 17´30",la llama del trangia empieza a morir,mientras que el pequeño resiste...



...aunque resiste por poco tiempo.30 segundos después de apagarse el trangia empieza su declive.

Puse el pequeño a hervir agua en una marmita de cantimplora,lográndolo sin dificultad.Para ello empleé el soporte que hice para el trangia(tengo que hacer otro para este con las patas más cortas)



Me parece que he conseguido un hornillo muy cuco(aunque debo ajustar un poco más el tubo interior con el cono,con ello mejorará su rendimiento).No lo veo como para hacer un arroz para 2-3 personas como con el trangia,pero para calentarme unos fideos chinos o una lata de callos seguro que va perfectamente.

Este post es una forma más de decir..."donde unos ven chatarra otros vemos posibilidades"