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martes, 12 de marzo de 2013

Pan a las brasas / fuego (Por "locoatardecer")


Pan hecho en una bolsa.

Una forma sencilla de hacer pan en el campo o situación que lo requiera, fuera de casa. Es hacer el pan dentro de una bolsa. Generalmente llevo la harina ya en la bolsa ziploc y agrego el resto una vez allí, esta vez para mostrar lo he llevado todo y lo he agregado todo allí, pero es igual.

400 grs de harina (siempre llevo un poco mas)
200 cc de agua aprox
50 grs de aceite (o 250 de agua y sin aceite)
25 grs de levadura fresca (un cuadradito de los dos que vienen juntos)
Sal



Aceite y levadura dentro de la ziploc



Ahora la harina (reservo un poco de harina aparte para luego hechar por fuera al pan y por si me paso con el agua.)


Amasamos... yo suelo amasar con la bolsa y luego voy agregando agua de a poco hasta que ya no está la masa pegajosa y luego si que meto la mano para terminar de unir, pero ya no te hace un pegote la mano. (no cierres la bolsa para amasar o reventará la bolsa... si si ... tontería pero sucede).



La masa no debe quedar muy blanda, porque sino en la barbacoa se escurrirá al colocarlo. En este momento le he puesto romero recien recogido ... mmm...


Con algunas de ellas he hecho unos panes redondos de unos 12-13 cm de diámetro y unos 3 cm de espesor.
Al principio les doy fuego muy lento y voy dando vueltas. Tiempo de cocción, ni idea, a ojo/dedo.


El resultado... un pan con aceite y romero que estaba de muerte. :mrgreen:


Con otro trozo de masa (aprox un bollo y medio de los otros) he querido mostra una técnica que varias veces he comentado.
Hacemos una masa alargada y redonda (bromas off Very Happy ) y la vamos dando vueltas enroscandola como un tirabuzón en un palo, en este caso era delgado y fue bien porqe la masa era consistente, sino la rama tiene que ser mas gruesa. al comienzo y el final apretamos un poco la masa para que no se despeguen las puntas.
Luego al fuego moderado. Alejado pero que llegue el calor de la hoguera. Evitar ponerlo por encima de las brasas y prestarle atención al principio e ir dandole vueltas para que coja un poco de dureza por fuera y no se escurra y termine en el suelo. (poner la mano para tomar una distancia según el calor.)


Como veis he hecho un trípode dónde descansa la rama dónde va el pan clavado.


Aquí lo puse mas elevado para ir dando vueltas el pan.


Este método requiere mas atención peeeroo... El resultado.
(A esto ya le faltaba un tramo...hehe... no pude aguantar ni a la foto)





Al final he podido cumplir y poner fotos de esto último, que no tiene secretos pero documentado está.

Pan con aceite y romero, con longaniza a la brasa, familia, campo y verde... el hombre mas rico del mundo.