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jueves, 7 de noviembre de 2013

SAMPA

SAMPA
El sampa es un alimento altamente energetico. 
El
consumo de una bolita de sampa es el equivalente a una de las tres
comidas que normalmente consumimos en un día por lo tanto con la
ingestión diaria de tres bolitas de sampa no se necesita consumir ningun
otro alimento ya que ellas solas suministran al organismo la energia
necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante todo
el dia.

En
tiempos normales el sampa puede ser utilizado como elemento de limpieza
del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan maltratados
por los malos hábitos alimenticios.Igualmente cuando salimos a caminar o
acampar y no es posible llevar muchas cosas, o no queremos cargar,
estas bolitas nos proveen del alimento necesario, ocupando un mínimo
espacio y siendo de mínimo peso, pero a su vez nos aporta toda la
energia necesaria para una buena alimentación.

En
tiempos dificiles el sampa preparado y almacenado con antelación puede
ser la única ancla de salvación frente a la escasez de alimento o frente
a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor debido a su
contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o nuclear.Este
alimento preparado en la forma debida, puede ser almacenado por muchos
años y ser una reserva de alimento que cada vez aumentemos mas.

Debemos
prepararlo preferiblemente de forma periodica para aumentar cada vez
mas nuestras reservas. Si adquirimos este compromiso con la humanidad,
estaremos preparados para cualquier evento en el que los alimentos
escaseen.

No
solamente podemos favorecernos nosotros, sino a nuestra familias,
vecinos y comunidad en general en caso de una catastrofe que impida la
consecusión de alimentos.Estamos preparandonos para tiempos dificiles y
esta es una muy buena forma de ayudar a la humanidad ante
acontecimientos imprevistos que nos pongan en crisis.

Sampa
es además un tejido social, un alimento elaborado con la intención y la
energía de todos tejiendo comunidad, amor y entendimiento a través de
la musica, la danza y el proposito sostenido durante su elaboración.

Es un conocimiento que debe ser multiplicado para que se beneficie el mayor numero posible de personas.

LA
PRESENTE INFORMACIÓN HA SIDO ENTREGADA A LOS HUMANOS POR LAS JERARQUIAS
SUPERIORES, LA CUAL ESPERA DE NOSOTROS EL USO DESINTERESADO
 DE ELLA PARA BENEFICIO DE TODA LA HUMANIDAD.
Fuente correo recibido de -A.P.

SAMPA
Este alimento contiene todos los nutrientes necesarios para la alimentación de las personas.
Dura almacenado hasta siete años.
No está permitido venderlo.
ELABORACIÓN DEL SAMPA
L
os ingredientes requeridos para la elaboración del Sampa son 9:
1-Frijoles rojos
2-Garbanzos
3-Lentejas
4-Maíz seco
5- Maní Natural
6- Miel pura
7- Plátano verde
8- Soya en granos
9- Trigo seco
 
La cantidad es determinada por el número de personas que tomarán parte en la preparación y posterior repartición del Sampa. 

con la medida básica 5 kilogramos, se sacaron alrededor de 1.700
pelotitas (bolitas) de Sampa y en su repartición nos tocó un poco más
que un centenar de pelotitas a cada uno.

Es importante que se respete la proporción de 1 a 1 entre todos los granos, es decir si se establece como medida básica 
1 kilogramo, deberá ser 
1 kilo de frijoles,
1 de garbanzos y así sucesivamente para todos y cada uno de los componentes.
Si se toma como medida básica 3 kilogramos, 
deberá ser, 
3 kilos de frijoles,
3 kilos de garbanzos,
tres kilos de lentejas y así para todos los ingredientes
Nota:
El
plátano verde: Para obtener 1 kg útil de plátano hay que pelar 5 kg de
plátano verde por lo tanto si por ejemplo se establece como medida
básica 5 kg, hay que pelar 5x5 igual 25 kg de plátano verde para obtener
la cantidad requerida, luego se corta en tajadas para poderlo tostar
antes de molerlo.

La
miel: Por lo general la miel es utilizada en proporción de 1 a 3 es
decir, si se establece como medida básica 1 kilo, la cantidad de miel
necesaria para amalgamar el Sampa es de 3 kilogramos si se establece una
medida básica de 5 kilos la cantidad necesaria es de 5x3 15 kilogramos
de miel pura: sin embargo en el momento de la preparación del Sampa el
sentido común sugerir ¦á la cantidad exacta de miel a utilizar, ya que
las pelotitas no deben quedar ni demasiado secas, por que podrían
desmoronarse enseguida, ni demasiado empapadas, ya que tardarían mucho
tiempo en secarse o podrían deformarse o aplastarse en el momento de ser
almacenadas.

Preparación:
Tostado:
Todos los ingredientes serán tostados por separado, ya que cada uno tiene su grado de tostadura especificado. 
El
plátano una vez cortado en tajadas puede ser secado al sol si es que
tiene la posibilidad de hacerlo. Si no, simplemente se le puede tostar
en el horno de una estufa para luego molerlo.

Moledura:
Se
muelen los ingredientes separadamente uno del otro ya que cada uno
tiene su grado de dureza específica (el maíz es el más duro de moler)
utilizando un molino manual tipo corona. 

(NO UTILIZAR MOLINO ELÉCTRICO) 
Se
recomienda no utilizar molinos eléctricos de ningún tipo ya que al
utilizar estos artefactos sé estaría privando a los ingredientes del
cuerpo eléctrico o cuerpo energético, que también los vegetales poseen y
que en ellos constituye en definitiva el elemento nutritivo principal
para nosotros los humanos.

Mezcla: 
Al
tener todos los granos y el plátano molidos se juntan todas las harinas
dependiendo de la cantidad en uno, dos o más recipientes no de metal,
sino de plástico, poniendo cuidado en tratar de hacer una mezcla lo más
uniforme posible.Amalgama:Al estar bien mezcladas todas las harinas se
empieza a amalgamarlas (mezclarlas) gradualmente con la miel.


Sé ira amasando manualmente toda la mezcla hasta obtener la
consistencia deseada, procurando no dejar pequeñas pelotitas de harina
sin miel.

Bolitas:
Al
tener toda la masa lista, bien amalgamada, ni muy seca ni muy empapada,
se hacen manualmente pequeñas bolitas del tamaño aproximado de una 

pelota de golf o de ping pong.
 
Secado:
Al
terminar de hacer las bolitas, se les dejará secar en un sitio adecuado
y posiblemente a la sombra poniendo cuidado en cubrirlas con un paño o
tela que impida que los insectos sobre todo moscas puedan depositar allí
sus huevecillos, dañando así su trabajo de muchos esfuerzos. 

Un
buen secado se obtiene cuando las bolitas de Sampa tengan una
consistencia no muy dura y presenten cierto grado de maleabilidad sin
ser demasiado pegajosas.

Conservación:
Una
vez obtenido un buen secado se pasa a la conservación. Se recomienda
almacenar las bolitas de Sampa en recipientes de vidrio posiblemente de
boca ancha que además de asegurar una buena conservación natural,
permiten un acceso fácil a la hora de ir por ellas, sin embargo también
puede utilizarse un recipiente de plástico. Ambos tipos de receptáculos
deben quedar cerrados herméticamente cerrados para que no haya
aceleración en el proceso de deterioro de las bolitas al ser expuestas
al aire.

Un
Sampa bien preparado que haya tenido un buen secado, lejos de mosquitos
y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse
perfectamente comestible por un lapso de no menos de cuatro años y eso
ya ha sido ampliamente comprobado por varios de nuestros amigos.Consumo:

El Sampa es un alimento altamente energético.

El consumo de una bolita de Sampa es el equivalente a una de las tres
comidas que normalmente consumimos en un día, por lo tanto con la
ingestión diaria de tres bolitas de Sampa no se necesita consumir ningún
otro alimento, ya que ellas solas suministran al organismo la energía
necesaria y suficiente para su desenvolvimiento funcional durante el
día. 

En
tiempos "normales" el Sampa puede ser utilizado como elemento de
limpieza del organismo y de descanso de los órganos digestivos tan
maltratados hoy día por nuestros hábitos alimenticios. 

En
tiempos "difíciles" el Sampa preparado y almacenado con antelación
puede ser la € ¦única ancla de salvación frente a la escasez de alimento
o frente a la imposibilidad de consumir el que se consiga alrededor
debido a su contaminación de naturaleza bien sea química, biológica o
nuclear.

Observaciones:
La experiencia acumulada en las anteriores preparaciones de Sampa nos impulsa a formular las siguientes sugerencias:
1.-
Si el Sampa va a ser preparado por un determinado número de personas,
se aconseja para acortar los tiempos y facilitar la preparación,
repartir equitativamente entre los componentes del grupo, la compra de
los ingredientes y el tostado de los mismos que podrán ser efectuada,
esta última, permaneciendo cada uno en su respectiva casa.

2.-
En el día establecido al tener todos los ingredientes ya listos, podrán
reunirse en un sitio escogido donde se llevará a cabo, primero la
molienda de los ingredientes, luego la mezcla de las harinas, después la
amalgama con miel y finalmente la hechura de las bolitas de Sampa.


Al tener ya listas las bolitas es recomendable que del secado, conteo y
repartición de las mismas se encargue una sola persona que goce de la
plena confianza de todos los componentes del grupo.


Se recomienda en primera instancia que todos los niños (hijos,
sobrinos, nietos o simples amiguitos de los componentes del grupo) sean
siempre los bienvenidos en todas las fases de la elaboración del Sampa,
en especial al momento de moler los granos, actividad que además les
fascina. 

Se
recomienda en fin que todas las personas que participan de la
repartición final de las bolitas estén presentes y participen
directamente en todas y cada una de las fases de preparación de las
mismas, en especial en la fase de amalgamar la masa con miel, ya que
durante ese proceso, se estará trasmitiendo al empacar, la energía de
todos y cada uno de los componentes del grupo.

De esa forma la energetización del Sampa será mucho mayor y mayores serán los beneficios al momento de consumirlo.


Fuente. 
http://silvestrecampesina.blogspot.com.es/2009/07/el-sampa-es-un-alimento-altamente.html
http://es.wikipedia.org/wiki/Serotonina