A muchos nos gusta el café, pero últimamente me ha dado por probar Té, y he de reconocer, que frente a un buen fuego, se disfruta enormemente, además tiene propiedades bastante positivas, así que, desechadas mis iniciales reticencias, es algo a lo que le estoy cogiendo gustillo.
Fuente de la información:
http://te.innatia.com/c-variedades-te/a-te-earl-grey-111.html
Té Earl Grey
Propiedades del té Earl Grey
Una
de las variedades más difundidas en occidente del té negro, es el blend
(mezcla) que se realiza con bergamota y té de la India o Ceilán. Se dio
a llamar té Earl Grey, en honor a Charles Grey, un conde fanático de
esta mezcla y uno de los primeros en popularizarla. Los británicos, poco
a poco, lo han ido incorporando a su cultura y, hoy por hoy, es uno de
los más populares. ¡No dudes en probarlo!
La combinación de aceite de bergamota con té de Ceilán o la India da
como producto el té Earl Grey, uno de los más populares actualmente en
el Reino Unido y que ha ido cautivando a los fanáticos del té con el
paso del tiempo. Es que sus aromas cítricos, su suntuosidad y el buen
cuerpo que adquiere lo han ido transformando en un favorito indiscutido.
Dentro de las magníficas propiedades que se pueden hallar en este té,
sobre todo debido a la presencia de la bergamota, podemos contar que es
bueno para la hipertensión, desinfectante, antidepresivo, combate la
ansiedad y controla los resfriados. Entonces, no sé que estás esperando
para probar este magnífico té Earl Grey. Además de las cualidades
inherentes a sus sabores, te puede servir para luchar contra algunos
males.
Esta es la marca que he probado, totalmente recomendable
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http://es.wikipedia.org/wiki/Earl_Grey
El té Earl Grey tradicionalmente es una mezcla de té negro aromatizado con aceite de bergamota. Sin embargo, hoy en día el término se aplica en general a cualquier mezcla de té aromatizada con bergamota.
Las mezclas más habituales de este té se obtienen con variedades de té negro fermentado de la India y Sri Lanka (antiguamente Ceilán),
aunque dada su popularidad existen muchas diferencias de calidades y
orígenes en el mercado, y también se comercializa Earl Grey de té verde o té blanco, o versiones descafeinadas.
La bergamota es la fruta de una planta cítrica
fragante, de la que se utiliza el aceite, extraído más de la piel que
de la pulpa. El aceite esencial de mejor calidad se consigue de los
frutos de Calabria, en el sur de Italia,
pero debido a su alto valor en el mercado en las mezclas de menor
calidad se sustituye por sucedáneos, o por frutos de otros orígenes como
Argentina, Costa de Marfil o Brasil.
Naranja bergamota de Calabria, Italia.
Suele tomarse solo o con un poco de leche. Por su sabor cítrico
resulta refrescante y puede tomarse frío. Debido a la intensidad del
sabor del Earl Grey original, se considera apropiado para tomar en
cualquier momento del día, desde acompañando el tradicional desayuno inglés, entre horas, o, por supuesto a la hora del té.
Historia
Lord Grey, retrato de Sir Thomas Lawrence, sobre 1828.
Esta popular mezcla de té recibe su nombre de Charles Grey, 2º Conde de Grey, Primer Ministro británico de 1830 a 1834.
Supuestamente, el té aromatizado con bergamota se trataba de un regalo, probablemente una gratificación diplomática. Según una leyenda, un agradecido chino mandarín, cuyo hijo había sido rescatado de morir ahogado por uno de los hombres de Lord Grey, presentó por primera vez la mezcla al Conde en 1803. La historia no tiene ningún fundamento ya que Lord Grey nunca viajó a China, donde, además, el uso de aceite de bergamota añadido al té era desconocido. Además, el té más consumido por los chinos era el té verde. Otra versión similar relata que fue un regalo de un maharajá indio en agradecimiento por haber salvado a su hijo de un tigre.
Otra leyenda más banal cuenta que un barco de transporte sufrió una tormenta en el Canal, parte de la carga se soltó y aceite de bergamota cayó sobre el té que transportaba. Al llegar a Londres
y evaluar los daños, el Conde decidió probar el té antes de darlo por
perdido y eliminarlo. Sin embargo, le agradó el sabor y decidió sacarlo
al mercado.
Sea cual sea el origen, lo que parece cierto es que el Conde Grey
recibió una mezcla aromatizada de té a la que se volvió muy aficionado.
Suele aceptarse que cuando comenzó a escasear pidió a los fabricantes de
té Twinings
que le preparasen una receta que tuviera un sabor similar. La mezcla
fue un éxito, y cuando los invitados preguntaban por ella, les dirigía
directamente a Twinings donde pedían el Earl Grey Tea (té del Conde Grey) .
Sin embargo, la marca rival Jacksons of Piccadilly,
que ahora es propiedad de Twinings, discutió siempre la veracidad de
este hito. Jacksons of Piccadilly afirmaba que Lord Grey había entregado
la receta original a George Charlton, socio de la compañía,
en 1830. Según su versión han mantenido una producción constante de
acuerdo con la fórmula original, que nunca ha salido de sus manos. La
suya ha sido a base de té chino desde el principio.
Desde el siglo XX
prácticamente todas las empresas del sector incluyen entre sus
productos la mezcla Earl Grey, ya sea en hoja o en las prácticas bolsitas de té.
Variaciones
Dentro de la mezcla básica hay diversas calidades, dependiendo del
tipo de té usado y la calidad de la bergamota. Hay desde Earl Grey con té Darjeeling o con Lapsang souchong hasta las variedades más económicas.
Hojas de té Lady Grey Twinings.
El té Lady Grey
de Twinings es una variación más suave y aromática del Earl Grey. Como
éste, también se trata de una mezcla de té negro aromatizado con
bergamota, pero en menor cantidad, y además incorpora cáscara de limón, de naranja amarga, y aciano.
El llamado French Earl Grey añade pétalos de rosa a la mezcla tradicional.
El Green Earl Grey incluye té verde en lugar de negro. Hay
incluso versiones con mezclas de té negro y verde a la vez, algo que no
es habitual al realizar mezclas de té.
La infusión Rooibos Earl Grey está hecha de rooibos en lugar de té, por lo que no contiene teína.
La bebida llamada London Fog (niebla de Londres) es una combinación de Earl Grey, leche evaporada y jarabe de vainilla.
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